黎明技術學院

電機工程系

教育目標規劃
培育具智慧科技整合與水電空調工程實作能力之電機專業技術人才。同時依據教育目標制定本系學生核心能力如下:
一、智能控制與資訊應用能力
二、水電空調工程實務能力
三、機電整合與能源管理能力

系所介紹

以電資領域就業需求為目標,提升畢業同學就業競爭力為主軸,全力發展三大特色:

1. 專題競賽:為培養整合與實作能力,定期參與全國智慧型機器人大賽,且屢獲佳績,並獲知名媒體大篇幅報導。 2020、2021、2022連續三年榮獲全國智慧型機器人大賽團體總冠軍之殊榮,得獎項目包括 (1) 團體總冠軍。 (2) 自走車項目冠、亞、季軍。 (3) 機器螞蟻賽跑冠、亞、季軍。 (4) 自走車負重致遠項目冠、亞、季軍。 (5) 手臂車搬寶特瓶項目冠、亞、季軍。

2. 技能檢定:規劃證照地圖,配合實驗課程,並開設課後輔導班,教師一律義務輔導學生考取專業證照。預期於畢業時可取得 8 張以上證照,以利求職需求。相關證照如下: (1) 冷凍空調 (2) 工業配線 (3)室內配線(屋內線路裝修)  (4) 工業電子 (5) 單晶片認證 (6) 電力電子 (7) 電腦硬體裝修 (8)PCP 認證 (9)MOS 認證 (10)TQC 認證(11)自來水管配管

3. 校外實習:為提升學生實務能力,為進入職場前預作準備,實施暑期及全學年校外實習。自2015年起,本系與台北市職能發展學院、捷正物業(東元集團)、和新機電(中信集團)、新壽管理(新光集團)、大台北區瓦斯等單位簽訂合作備忘錄,推行「產、學、訓」三合一的校外實習與職場教學模式,學生的學習成果既能與業界實務需求契合,又能落實技職教育「畢業即就業」的無縫接軌目標,更能滿足產業優質技術人才缺口,可謂為「產、學、訓」三方創造了一個可以共贏的空間與模式。